В администрации Каякентского района прошло плановое заседание муниципальной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

16 ноября в зале заседаний администрации Каякентского района под председательством заместителя главы  администрации, председателя комиссии Ольги Ибрагимовой  прошло плановое заседание муниципальной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По повестке дня рассмотрены 6 вопросов, в том числе 2 протокола об административных правонарушениях по ч.1 ст. 5.35.КоАП РФ;

По итогам рассмотрения протоколов 2 гражданина  признаны  виновными в совершении правонарушения, им назначены наказания в виде предупреждения и наложения штрафа в сумме 500 рублей. С вопросом « О психических заболеваниях несовершеннолетних, подлежащих к призыву» выступил  врач нарколог- психиатр ГБУ РД  «Каякентская ЦРБ» Исабеков И.А. Он отметил, что всего детей болеющих психическими заболеваниями - 386, из них «Д» наблюдение-239, «К» наблюдения-147. До 15 лет-241 детей, с 15 до 18 лет -145 подростков.

С отчётом «О состоянии работы с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений» выступил директор  МКОУ «Утамышская СОШ» Магомедов М.А. В своём выступлении  он отметил, что одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед педагогами  сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и повышение эффективности их профилактики. В рамках реализации этой задачи в МКОУ «Утамышская СОШ» проводится следующая комплексная работа: 1. Налажено взаимодействие с родительской общественностью и заинтересованными ведомствами по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 2. Обеспечена занятость учащихся (в том числе трудоустройство в конце учебного года).

3. Систематически ведётся профилактика употребления несовершеннолетними наркотических и психотропных средств, алкоголя, курения табака.

 4.Особое внимание уделяется детям и подросткам,оставшимся без попечения родителей.

5. Выявлены семьи, находящиеся в социально опасном положении.

6. Ведётся информационно-просветительская деятельность среди учащихся.

  Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является одной из приоритетных задач стоящих перед социальным педагогом и педагогическим коллективом Утамышской школы в воспитании подрастающего поколения. Эта работа ведется в  школе целенаправленно и систематически в тесном сотрудничестве со  следующими службами: администраций села, женсоветом, комиссий по делам несовершеннолетних, районным центром помощи семьи и детям. В течение нескольких лет в школе работает Совет профилактики.  В школе разработан план по профилактике правонарушений, преступлений, безнадзорности, ведётся работа социально-педагогической и психологопедагогической службы. На заседаниях Совета профилактики регулярно заслушиваются вопросы поведения и успеваемости «трудных» подростков. Совместно с инспектором ПДН проводят рейды в семьи с целью проверки условий их занятости во внеурочное время. За каждым из обучающихся, состоящим на ВШК, в качестве наставника закреплён классный руководитель и социальный педагог или психолог. Свою работу они строят на основе активного включения подростка в общественную жизнь школы, класса: оказание помощи пенсионерам, уборка возле памятников, участие в экологических десантах, акциях, организация досуговой занятости учащихся. Кроме этого, социальный педагог оказывают помощь родителям в воспитании подростков, наблюдая за регулярным посещением учащимися учебных занятий, успеваемостью, выполнением домашних заданий, поведением в школе, в семье, на улице, в общественных местах, вовлекают в работу кружков, секций.

3 Одной из успешно реализуемых форм организации занятости учащихся во внеурочное время являются спортивные секции. В целях привития интереса к спорту, вовлечения в спортивные мероприятия учащихся, пропаганды здорового образа жизни, воспитания чувства коллективизма в школе работают 2 спортивные секции (баскетбол и легкая атлетика), которые посещают учащиеся.  Два раза в год в августе и апреле социальный педагог и психолог проводят подворный обход села с целью выявления не обучающихся учащихся. Не посещающих школу учащихся у нас нет, т.к. используются все способы выявления семей и принимаем меры по оказанию помощи. Информация о неблагополучных семьях поступает в школу своевременно. Соответственно принимаются меры.  Под особым контролем находится работа с семьёй. Иногда психологи говорят, что нет трудных детей, есть трудные родители. В последнее время мы всё чаще в этом убеждаемся. Всё чаще школа остаётся один на один с проблемой воспитания ребёнка, потому что семейное воспитание либо отсутствует, либо является антивоспитанием. В этой ситуации приходится воспитывать и семью, и ребёнка. Классные руководители совместно с социальным педагогом и представителями детской комнаты милиции посещают учащихся на дому, обследуют жилищно-бытовые условия, проводят беседы, ведут индивидуальную работу с родителями. Проводят общешкольные родительские собрания, конференции, тематические встречи, разрабатывают памятки. Классные руководители вовлекают в участие во внеклассных мероприятиях всех своих учеников. Провели классные часы по правовому воспитанию: «Права и обязанности уч-ся» (5 кл.) «Закон одинаков для всех» (6 кл.) Беседа «Уголовная, административная ответственность» (11 кл.) «Права и обязанности - это важно» (7 кл.) «Поговорим об обязанностях» (8 кл.) «Права ребенка в новом веке»(9 кл.)

По вопросам  о проведённой профилактической работе за 3 квартал 2017 года и анализом работы по ресоциализации несовершеннолетних, состоящих на учёте в ПДН ОМВД России по Каякентскому району   выступил инспектор ПДН ОМВД Абдулгапаров К. Далее рассмотрены текущие работы, связанные с работой КДН и ЗП. По всем вопросам приняты конкретные решения и обозначены сроки их исполнения.