Урок мужества провели в Каякентском районе, посвященная к Дню вывода Советских войск из Афганистана

14 февраля в Новокаякентском филиале Национального музея РД имени  Тахо-Годи состоялся урок мужества на тему: «Эхо Афганской войны», посвященная к Дню вывода Советских войск из Афганистана.

На мероприятии приняли участие: работники музея, управления образования, учащиеся Утамышской средней школы, а также участники афганских событий.

Провел урок, заведующий историко-краеведческим музеем Исматпаша Арсланов.

«В конце 1979 года по просьбе Афганского руководства, для оказания братской помощи в борьбе с внутренними врагами-моджахедами, по решению правительства СССР в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск. В этой войне из нашего района приняли участие более 70 военнослужащих. Из них 25 человек, за оказанную смелость и храбрость в боях  награждены орденами и медалями СССР и Республики Афганистан. А Дадашев Саид  комсомолец, сержант, командир танка из села Утамыш за героизм и мужество, проявленную при выполнении боевого задания награжден орденом Красной Звезды – посмертно», - рассказал он..

Затем перед учащимися выступили участники афганских событий, председатель Союза-афганцев Каякентского района – Магомедгаджи Ибрагимов, майор медицинской службы запаса Залкеп Ахмадиев и другие.

Они рассказали о тех нелегких днях афганской войны, где им, совсем молодым ребятам пришлось воевать с моджахедами, выполняя свой интернациональный долг. Вспоминали своих боевых товарищей, эпизоды из военной жизни, о трудных условиях ведения войны и о потерях которые несла Советская Армия.

Учащиеся Утамышской средней школы прочитали стихи, посвященные кавалеру ордена Красной Звезды Саиду Дадашеву. Исполнили песню про Афганскую войну.

В заключении начальник Управления образования района Мурад Рашидов поблагодарил афганцев и всех за участие в уроке мужества, пожелал мирного неба над головой, успехов и удачи.  

По окончании урока мужества, участники мероприятия возложили цветы к памятнику воину - интернационалисту и обелиску Саиду Дадашеву.