Уголок памяти открыли в каякентском районе.

Накануне в Новокаякентском филиале Национального музея РД им. Тахо-Годи состоялось открытие памятного уголка под названием «В жизни всегда есть место подвигу…», посвященный героическому поступку в мирное время нашему земляку  Рамазанову Магомедэмину Халимбековичу из села Джаванкент.

На церемонии открытия приняли участие председатель Собрания депутатов МР «Каякентский район» Магомедрасул Багамаев, родители Рамазанова М.Х.,  учителя, учащиеся  Джаванкентской и Башлыкентской  СОШ, работники музея, культуры,представители администрации района,родственники и другие приглашенные гости.

Открывая мероприятие заведующий музеем Исматпаша Арсланов сказал: - «Мы много говорим о героических подвигах солдат во время Великой Отечественной войны,знаем и помним их имена. Но так случилось, что и в наше мирное время есть герои, которые заслужили, чтобы их чтили. Рамазанов М.Х. родился в 18 февраля 1994 году в семье учителя. После окончания школы с отличием поступил в ДГТУ. В 2018 году поступил на контрактную службу в десантно-штурмовую роту Каспийской флотилии, выбрав для себя самую мужскую в мире профессию – защитника, воина. Он был искренним доброжелательным человеком, ответственным за свои поступки. Немногословный, скромный парень, умел четко обозначать свою нравственную позицию, отстаивать свои взгляды и убеждения.

Он пришел в этот мир, чтобы строить, растить, созидать, любить. Но мечтам Магомедэмина не суждено было сбыться… Роковой день 7 октября 2018 года внес свои коррективы в жизнь молодого человека.    Во время военных учений при выполнении боевой задачи спасая сослуживцев сам погиб.

Указом Президента РФ В.В.Путина от 21.02.2019г., за проявленную мужество и героизм при выполнении служебного долга Рамазанов М.Х. награжден Орденом мужество (посмертно).

Сегодня мы вспоминаем большого героя из нашего маленького села. В память о нем мы открываем уголок в нашем музее, посвященный его героическому подвигу. Он не искал славы и почестей, а просто до конца исполнил свой долг, погиб как герой.   Вечная ему память!».

Затем выступил председатель собрания депутатов МР «Каякентский район» Багамаев Магомедрасул. Он в частности сказал, что и в мирное время в жизни всегда есть место подвигу. Об этом свидетельствует героический поступок Рамазанова М.Х. Он рискуя собственной жизнью, спас жизнь других молодых ребят, погиб как герой и мы никогда не должны  об этом забывать. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Багамаев М.А. поблагодарил родителей за воспитание настоящего героя, патриота, мужественного защитника своей Родины, пожелал им крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Учащиеся Джаванкентской средней школы почитали стихи, посвященные Рамазанову М.Х. и его героическому подвигу.

В заключение встречи мать Магомедэмина,  Анаханум Рамазанова поблагодарила руководство района, работников музея и всех участников за внимание и заботу об увековечении памяти сына, открытия уголка посвященного его подвигу.