Специалисты Управления сельского хозяйства проверили ход весенне-полевых работ

19 февраля  специалисты Управления сельского хозяйства Абдулбасир Кадиев и Муса Апкаров ознакомились с ходом весенне-полевых работ ГУПах «Кировский», «Башлыкентский» и СПК  «Джаванкентский».

 С февраля месяца в хозяйствах района начались весенне-полевые работы.

“Такая обстановка требует от работников агропромышленного комплекса больше ответственности и внимания. И, несомненно, основной проблемой сегодняшнего дня является подготовка сельскохозяйственной техники и завершение весенне-полевых работ в агротехнические сроки. Поэтому этот вопрос стоит на особом контроле у начальника управления сельского хозяйства района”- подчеркнул Муса Апкаров в разговоре со специалистами сельхозпредприятий.

Также заместитель начальника УСХ Абдулбасир Кадиев сообщил, что в текущем году финансовая поддержка сельхозпроизводителям будет оказана в объеме не меньшем, чем в 2018 году. Разговор на полях шел о самом существенном – что сделано, и что необходимо сделать для того, чтобы в сроки завершить все работы. Были проверены хозяйства ГУПы «Кировский», «Башлыкентский» и СПК  «Джаванкентский».

Главный инженер ГУП «Кировский» Нурутдин Ашуров: «Техника в хозяйстве на данный момент готова на 70%. Отрадно, что в новый сельскохозяйственный сезон войдем с новой техникой. 2018 году нам удалось приобрести два  трактора МТЗ-82.1, а также планируем в 2019 году приобрести два трактора МТЗ-82 и один трактор МТЗ-12.21. Что касается горючего, то небольшой запас его в хозяйстве имеется. Остальное - будем докупать. Весна в этом году будет ранняя, поэтому механизаторы ждут с нетерпением выхода в поле».
Главный агроном ГУП «Кировский» Агамурад  Сулайманов:  «Сегодня хоть и прохладно и сильный ветер, рабочие бригады №1 (40 человек), который возглавляет Магомед Гусейнов проводят обрезку винограда и ремонт шпалеров. Оплата труда работников, занятых на весенне-полевых работах производится по сдельным, аккордным, определяемым исходя из действующих в хозяйстве тарифных ставок, технологически обоснованных норм выработки, дополнительной оплаты за качество работ, а также системы надбавок и текущего премирования. Мы уверены, труженики хозяйства своим упорством, трудолюбием и умением смогут решить любые поставленные перед ними задачи и организованно, качественно проведут весенне-полевые работы».
Председатель СПК «Джаванкентский» Эльбрус Гаджиарсланов: «Выращивание винограда – это трудоемкий и энергоемкий процесс, требующий, как финансовых средств, так и трудовых ресурсов. На данный момент в хозяйстве идут следующие виды весенне – полевых работ по уходу и сохранение виноградных кустов:  обрезка кустов солнечных ягод и ремонтные работы шпалеров. Все  работы планируем завершить до конца марта при благоприятных погодных условиях в соответствии с агротехническими требованиями по возделыванию винограда. Планируем вырастить урожай  винограда выше уровня прошлого года и довести до 80 центнеров с гектара. Состояние озимых зерновых культур хорошее.  В хозяйстве имеется два трактора МТЗ-82 и один трактор ДТ-75 технически исправном состоянии».

Пресс-служба Управления сельского хозяйства Каякентского района