С участием представителя Россельхознадзора РД в УСХ Каякентского района состоялось совещание

21 февраля в Управлении сельского хозяйства Каякентского района прошло  семинар - совещание с главными агрономами и агрономами по защите  растений хозяйств района. Совещание открыл и провел начальник УСХ Бийболат Исмаилов. Он представил всем присутствующим госинспектора Управления Россельхознадзора РД Темирболата Алиева.

Темирболат Алиев рассказал о существующей угрозе завоза и распространения отсутствующих на территории республики чрезвычайно опасных насекомых.

«В ходе карантинного фитосанитарного контроля поступающей продукции из Турции и Германии (апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны, огурцы, яблоки и другие) различными управлениями Россельхознадзора систематически выявляется карантинный объект, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза, – многоядная муха-горбатка.
Указанный объект представляет серьезную угрозу не только фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации, но также опасен для человека и животных, так как является переносчиком холеры. Муха-горбатка способна поражать фрукты, овощи, муку, сыр, вяленую рыбу, сою.
Вместе с тем Республика Дагестан со своими благоприятными климатическими условиями является потенциальным регионом для распространения других карантинных вредителей сельскохозяйственных культур – коричнево-мраморного клопа и табачной белокрылки. В связи с существующей угрозой завоза и распространения отсутствующих на территории республики чрезвычайно опасных насекомых нами проводится такие мероприятия как сегодня, во всех районах и городах», - отметил госинспектор Управления Россельхознадзора .

В свою очередь Начальник управления Бийболат Исмаилов отметил, что: «
Во все сельхозпредприятия,  направлены письма с информацией  об указанных вредителях – их описание, вредоносность, способы распространения и т.д., размещена на сайте администрации  района, будет опубликована в местной газете,  розданы информационные листовки с указанием номера телефона горячей линии Россельхознадзора. Плакаты с иллюстрациями и описанием вредителей в эти дни также вывешиваются на информационных стендах в зданиях администраций населенных пунктов и сельхозпредприятий» - подчеркнул он.

 

 Пресс-служба Управления сельского хозяйства Каякентского района