Проблемы тепличного хозяйства обсудили в Каякентском районе

Вчера начальник Управления сельского хозяйства Каякентского района Бийболат Исмаилов провел совещание с руководителями тепличных хозяйств «башлыкентской» зоны, где  обсуждены состояние и перспективы развития этой отрасли.

На встрече приняли участие заместитель главы администрации района Геге Ахмедова, специалисты управления сельского хозяйства, представители налоговой инспекции, РГЭС, РЭС, участковые полиции ОМВД России по Каякентскому району.

Заместитель начальника Управления сельского хозяйства Абдулбасир Кадиев информировал участников совещания, что последние годы тепличная отрасль в районе развивается, а также растет число тех, кто занимается этим видом деятельности. Минсельхоз РФ и Минсельхозпрод РД оказывает достойную финансовую господдержку в виде субсидий на возмещение части прямых фактических затрат, на создание и строительство тепличных комплексов в размере 50%, имеющих 3 и более гектаров.

«На сегодняшний день в Каякентском районе тепличной отраслью занимаются 186 хозяйств, с общей площадью 84,4 га. Создано в районе более 1280 рабочих мест. За 2018 год тепличные хозяйства вырастили овощей более 12000 тонн», – сказал Абдулбасир Кадиев.
Производители тепличных овощей обозначили ряд проблемных вопросов.  Нариман  Джабраилов и Марат Омаров рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются фермеры, это: проблемы подключения газа, электричества, завышенные тарифы на газ, отсутствие земли для расширения тепличных хозяйств, многочисленные проверки. 
Определенную сложность для тепличного хозяйства представляет высокая цена за природный газ.   Например, в энергетический тупик загнаны практически все тепличники. Цены на газ, электроэнергию для производителей витаминной продукции, столь необходимой россиянам, растут столь стремительно, что скоро выращивание овощей в закрытом грунте станет настолько затратным и не выгодным.  Тепличники в один голос высказались за то, чтобы овощи были по карману всем жителям России, а для этого государство должно умерить неуемные аппетиты естественных монополистов. И для столь резких высказываний в адрес газовиков и энергетиков, увы, есть все основания.

 В частности, были затронуты вопросы о создании сообществ, ассоциации тепличных хозяйств в районе, и проблема нехватки квалифицированных кадров в сельхозсекторе.

 «На сегодняшний день в нашем районе просто нет специалистов - агрономов, умеющих работать в современных парниках», - говорят предприниматели. Они посетовали и на то, что в связи с санкциями возросли цены на качественные удобрения и ядохимикаты.

На совещании также выступили заместитель главы администрации района Геге Ахмедова, главный государственный налоговый инспектор МРИ ФНС России №14 – старший ТОРМа по Каякентскому району Магомед Эльдерханов, начальник ОВМ ОМВД России по Каякентскому району, майор полиции Сархан Арсланханов и другие.

 

«Наша общая задача – выработать согласованную, убедительную позицию по обеспечению эффективного развития тепличного овощеводства в районе», - заявил начальник Управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов, завершая работу совещания.

 

Пресс-служба Управления сельского хозяйства Каякентского района