Подготовку к оросительному сезону проверили в Каякентском районе

Накануне главный специалист Управления сельского хозяйства Муса Апкаров совместно с директором филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» по Каякентскому району Сиражутдином Камаловым и главным инженером Ильмуямином Гаджиевым осмотрели состояние оросительного канала Мирза – су.  

Так работниками Каякентского филиала проводятся работы по очистке от заиления и вырубке древесно-кустарниковой растительности на межхозяйственном канале Мирза – су.

Так же проводятся бетонные работы, так были выполнены работы по заделке меж  секционных швов межхозяйственного канала, выполняются  работы по антикоррозийной окраске металлических частей шлюзов.

 

«Обеспечение сельхозтоваропроизводителей поливной водой является одной из самых актуальных вопросов  сегодня и требует особого внимания.  Вместе с тем, сами каналы кое-где  заилены, заросли камышом. Внутрихозяйственные каналы ГУП «Гергинский», «Кировский», «Башлыкентский» не очищены от ила или размыты. Стоит отметить, что многие гидротехнические сооружения на водных артериях района давно выработали свой ресурс, годами не ремонтировались. Оросительные каналы заилены, заросли кустарниками, практически многие  водозаборные сооружения требуют капитального ремонта. Такое состояние каналов и наличие на них аварийных участков снижают пропускную способность оросительной системы в 2-3 раза», - отметил Муса Апкаров.