Размер шрифта
А
А
А
Цвета сайта
Ц
Ц
Обычная версия

Администрация МР "Каякентский район"

НОВЫЕ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору проведен анализ ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации в России. По результатам анализа выявлено, что в Республике Дагестан, а также в Каякентском районе подготовка к переходу на обязательное оформление ВСД в электронном виде проходит на низком уровне.

В связи с этим, Минсельхозпрод РД обращается к товаропроизводителям с просьбой принять активное участие по активизации подготовки к внедрению электронной сертификации.

С начала нового, 2018, года начали действовать обновленные правила прохождения ветеринарной сертификации..

Ветеринарная сертификация — это процедура проверки качественных свойств продукции, ее безопасности и пригодности к использованию и потреблению. Ранее ВС оформлялись на бумажных носителях, все сопроводительные документы имели бумажный формат. С 2018 года посредством 243-ФЗ от 13.07.2015 была введена обязанность оформления ЭВС и сопроводительных документов к ним.

Электронная ветеринарная сертификация «Меркурий» — это федеральная государственная информационная система (ФГИС), предназначенная для ведения электронного документооборота в области ветеринарного контроля. ЭВС оформляются во ФГИС «Меркурий», за разработку и функционирование которой несет ответственность Россельхознадзор.

Весь реестр товаров, подлежащих обязательному ветконтролю, закреплены в приказе Министерства сельскохозяйственного развития № 648 от 18.12.2016, а оформление ВСД регламентирует приказ Минсельхоза № 589 от 27.12.2016. Формировать их в электронной форме обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, которые производят, перевозят и реализуют товары, подлежащие обязательному ветеринарному контролю, поэтому зарегистрироваться в системе «Меркурий» должны все участники товарооборота подконтрольной продукции.

Электронные ВСД оформляются при: производстве товаров, подлежащих ветеринарному контролю; транспортировке, перемещении продукции; продаже подконтрольных товаров. Обязательный ЭВС необходимо будет оформлять для каждой партии транспортируемой продукции, а если перевозится несколько партий подконтрольного товара в одном контейнере, то ВСД в электронном формате должны быть у каждого наименования продукта.

Как повлияет ЭВС на закупочную деятельность организаций

Так как при товарообороте продукция, подлежащая обязательному ветеринарному контролю, проходит полный жизненный цикл, то есть изготовление, транспортировку, поставку и реализацию, то учреждениям, которые закупают подконтрольные товары, необходимо корректно осуществить приемку таких продуктов во избежание штрафных санкций.

Контрактные управляющие и закупочные комиссии должны внимательно проверять документацию поставщика на предмет ВСД.

В первую очередь, все организации-заказчики, участвующие в закупках подконтрольной продукции, должны установить, подключить и запустить ФГИС «Меркурий». При возможности, ответственный специалист должен пройти обучение по использованию государственной системы, а также интегрировать «Меркурий» в специализированную программу учета для облегчения ввода информации.

Так как каждый этап жизненного цикла товаров, подлежащих ветконтролю, должен фиксироваться во ФГИС, то и заказчикам в обязательном порядке необходимо отражать факт приемки товара в системе «Меркурий».

При получении товара заказчик должен погасить соответствующие ВСД в системе.

Благодаря такому электронному документообороту, организация-заказчик сможет отследить весь путь полученного ею продукта, начиная от процесса производства и заканчивая способом транспортировки. Это повысит прозрачность поставок и поможет избежать приемки контрафактной продукции. ВСД в электронном формате формируется на каждую позицию из товарной накладной.

Существует производственный и транспортный ЭВС. В производственном отражается информация о сырье, используемом в изготовлении того или иного товара. Такие ВСД не требуют гашения во ФГИС. Транспортные ВСД показывают сведения о перевозке и этапах перемещения продукции и подлежат гашению в системе «Меркурий». Главный их реквизит — это уникальный код-идентификатор UUID.

Заказчик должен хранить ЭВС в государственной системе в течение трех лет, но в период, не меньший срока годности подконтрольной продукции (п. 11 Приложения 1 приказа № 589).

Перенос сроков электронной ветеринарной сертификации С 01.01.2018 все организации, участвующие в создании и обороте продуктов, подлежащих обязательному ветконтролю, должны были перейти оформление ВСД в электронном виде и подключиться к ФГИС «Меркурий» (п. 2 ст. 4 243-ФЗ). Но в связи с тем, что функционально государственная информационная система еще недостаточно готова, состоялся перенос сроков обязательной электронной ветеринарной сертификации до 01.07.2018.

Также была установлена возможность оформления бумажных ВСД при наступлении ряда экстренных случаев: аварии; опасные природные явления; катастрофы, стихийные и иные бедствия. Если возникновение данных форс-мажорных ситуаций повлекло за собой невозможность оформления ВСД до устранения последствий чрезвычайных ситуаций, то Россельхознадзор в течение одних суток после наступления ЧС обязан уведомить пользователей «Меркурия» об остановке работы системы на своем официальном сайте.

Возможность оформления ВСД в бумажном виде также определяется для тех организаций, которые находятся в населенных пунктах, не имеющих доступа к сети Интернет, а также при регистрации в документации сведений, составляющих государственную либо служебную тайну.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЯКЕНТСКОГО РАЙОНА