Размер шрифта
А
А
А
Цвета сайта
Ц
Ц
Обычная версия

Администрация МР "Каякентский район"

Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре

12-13 июля отделом гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций совместно с управлением сельского хозяйства и природопользования администрации Каякентского района, с выездом на поля сельскохозяйственных предприятий, проведена проверка по выполнению решения комиссии по ЧС района от 20 апреля 2017 года по обеспечению пожарной безопасности в целях сохранения сельскохозяйственных угодий.

Руководителям сельхозпредприятий, фермерам и арендаторам земель, комиссией по ЧС района, было рекомендовано:

  - запретить в течении всего весенне-летнего пожароопасного периода выжигание стерни и сухой растительности;

  - пожарную и водоподающую технику держать в готовности;

  - произвести очистку территории подведомственных объектов от сгораемого мусора и отходов;

  - в период созревания хлебов обеспечить проведение прокосов и опашки хлебных массивов, уборку сухой травы на территории пожароопасных объектов шириной не менее 4 метров;

   - при уборке зерновых культур соблюдать все требования пожарной безопасности.

 На проверку выезжала комиссия в составе начальника отдела ГО ЧС  Абдуллы Муртазалиева, ведущего специалиста отдела ГО ЧС Арсланали Ахмедова, А.А, ведущего специалиста УСХ и П Магомедсалама  Алиева.

 Проверкой были охвачены следующие 8 сельхозпредприятий, на полях которых началась уборка зерновых культур: ГУП «Чкаловский», СПК «Дейбук», ГУП «Каспий», ГУП Утамышский», ГУП «Каякентский», ГУП «Башлыкентский», СПК «Джаванкентский», ГУП «Усемикентский».

 Проверка выявила, что сельскохозяйственные предприятия района провели определенные противопожарные мероприятия по защите зерновых культур от пожара в период подготовки и  уборки урожая.

«К вопросу защиты зерновых от пожара более ответственно отнеслись    ГУП «Каспий», ГУП «Утамышский» и ГУП «Башлыкентский», которые провели опашку вокруг зерновых участков, расположенных возле дорог, в готовности держать приспособленную к пожаротушению технику, соблюдают меры пожарной безопасности при уборке. Частично выполнили решения комиссии ГУП «Усемикентский» и  СПК «Джаванкентский», которые соблюдают меры пожарной безопасности при уборке зерна, имеют приспособленную технику для тушения пожара, но не везде провели опашку вокруг зерновых массивов. В ГУП «Каякентский», ГУП «Чкаловский» и СПК «Дейбук» не провели опашку вокруг зерновых культур, хотя возле дорог имеется высокий травостой, представляющий угрозу возникновения пожара» - отметил начальник ГО и ЧС Абдулла Муртазалиев.

 

Пресс-служба Главы МР «Каякентский район»