Население Каякентского района обеспокоено из-за нехватки природного газа

С приходом холодов  8 и 9 февраля в Каякентском районе очередной раз столкнулись с одной довольно неприятной ситуацией –  отсутствием газа. В  газовых конфорках стало настолько слабый газ, что приготовить горячую пищу стало настоящей проблемой. Но еще страшнее то, что в населенных пунктах Каякент, Усемикент, Герга и Новокаякент из-за его отсутствия природного газа люди не могут отопить свои дома и буквально мерзнут от неожиданно холодного февраля.

Еще 9 февраля  люди приходили и жаловались в Администрацию района из-за отсутствия газа в домах и теплицах из сел Каякент , Усемикент, Герга и Новокаякент.
Врио главы администрации района Джалил Алациев вел переговоры с представителями Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан. 

10 февраля в район прибыли советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз – Махачкала» Гасан Гебеков, главный инженер ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Шамсутдин Алиев, начальник МУ «Восточное» Газпром газораспределение Дагестан» Расул Расулов. Они с врио главы администрации Джалилом Алациевым,  а также с главами сел Каякент и Усемикент и ряда депутатами  районного Собрания обсудили сложившуюся ситуацию газоснабжением в Каякентском районе.

К этому моменту на площади собрались жители сел Каякент, Герга, Усемикент и Новокаякент – более чем 500 человек и требовали от руководства района решения газового вопроса.

 Далее прибывшие представители Газпрома и Джалил Алациев продолжили встречу в зале дворца культуры села Новокаякент.

Жители в резкой форме высказались в отношении представителей Газпрома и потребовали нормальной подачи природного газа, так как в значительных объемах газ  используется на отопление тепличных хозяйств, а в их домах очень холодно и негде приготовить еду. У многих дети простудились и не дай бог еще эпидемия гриппа разразится.

 «Тепличники» говорили, что из-за холодов и нехватки газа могут потерять урожай помидоров – они утверждают, что они и так в долгах из за дороговизны природного газа. Представители Газпрома попросили «тепличников» использовать альтернативные средства отопления и по ночам сбавить температуру теплиц до 11 градусов для того,  чтобы населению хватило газа для комфортного тепла и для приготовления пищи до наступления теплой погоды.

Представители Газпрома и врио главы администрации района Джалил Алациев продолжили разговор о сложившейся ситуации в Администрации района, где было предложено выход из- за создавшейся ситуации. Было предложено окольцевать ГРЭС «Утамышский» и ГРЭС «Каякентский». То есть соединить газопровод Утамыш – Алходжакент с газопроводом Каякент – Усемикент. Кроме этого было предложено для снятия напряженности газификации построить или реконструировать действующий   ГРЭС села Каякент.