Начальник УСХ Бийболат Исмаилов принял участие на семинаре - совещании министерства сельского хозяйства и продовольствия РД

18 апреля, в Махачкале на базе филиала Федерального аграрного научного центра РД – Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института состоялся семинар на тему «Роль искусственного осеменения в селекционно-племенной работе и повышении продуктивности молочного стада». Мероприятие прошло при участии заместителя Председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В работе семинара - совещания принял участие начальник Управления сельского хозяйства Каякентского района Бийболат Исмаилов, а также на встрече приняли участие специалисты Минсельхозпрода РД, ученые ФАНЦ РД, Всероссийского НИИ племенного дела, представители компании «VikingGenetics» и ООО «Агротехсоюз», начальники УСХ районов, ветеринарные врачи, руководители и специалисты племенных и товарных предприятий Дагестана.

Открывая мероприятие, Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомил собравшихся с состоянием племенного животноводства в республике, с его проблемами и перспективами развития.

Ранее вся племенная работа проводилась региональным племобъединением ОАО «Дагестанское», которое в 2006 году было ликвидировано и продано на аукционе со всем движимым и недвижимым имуществом. В результате работа по управлению племенным животноводством была полностью оставлена без производственной базы.

Далее вице-премьер РД осветил принимаемые в республике меры по развитию селекционно-племенной работы:

«Учитывая сложившуюся ситуацию, Минсельхозпродом РД проводится определенная работа по налаживанию в республике племенной работы. В частности, в 2008 году совместно с ДагГАУ на базе кафедры технологии производства продукции животноводства создан Региональный информационно-селекционный центр ООО НПФ «Племсервис», осуществляющий научно-методическое, технологическое, сервисное и информационное обеспечение селекционно-племенной работы в республике. При предприятии организованы лаборатории селекционного контроля качества молока и молекулярно-генетического анализа крови, проводится работа по идентификации племенных животных и формированию единой информационной базы по племенному животноводству. Через региональный информационно-селекционный центр приобретено 198 тыс. доз племенного материала районированных в республике пород крупного рогатого скота.

Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан и ОАО «Московское» по племенной работе.

В целях улучшения селекционно-племенной работы в 2015 году принято постановление Правительства РД о создании ГУП «Селекционно-племенной центр «Дагестанский». За всеми племенными предприятиями закреплены ученые Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан и Дагестанского государственного аграрного университета».

Далее о значении селекционно-племенной работы для повышения продуктивных качеств и улучшения здоровья молочного стада на опыте скандинавских стран рассказала представитель компании «VikingGenetics» Ольга Смирнова. Она, в частности, отметила:

«Наша компания занимается селекционно-племенной работой в Северной Европе, в частности - в Финляндии, Дании и Швеции. Меня пригласили в Дагестан, чтобы рассказать об опыте северных стран в племенной работе с крупнорогатым скотом, с молочным скотом. Потому что северные страны считаются одними из успешных в селекции молочного скота. Надо работать над тем, что делает корову экономически эффективной и малозатратной. Дело в том, что генетика может быть применима в любой популяции. Скандинавский запас на генетический ресурс не ограничивается только голштинской породой, мы много и плодотворно работали с красными породами, в частности, сегодня поднимался вопрос красной степной породы. Поэтому мы можем быть полезны не только нашим опытом и умением вести селекционно-племенную работу, но и генетическими ресурсами».

19 апреля, работа семинара продолжится на территории СПК «Агрофирма им. У.Буйнакского» Кизилюртовского района.

 

Пресс-служба Управления сельского хозяйства Каякентского района