На совещании с руководителями сельхозпредприятий Каякетского района обсудили итоги уборки винограда

На совещании с руководителями сельхозпредприятий Каякетского района обсудили итоги уборки винограда

 

1 ноября, Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев провел совещание с руководителями сельхозпредприятий района. На совещании принял участие начальник управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов, а также начальник управления по виноградарству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Мавзудин Юсупов, председатель РК профсоюза работников АПК  Солтанали Идрисов, специалисты УСХ.

Перед началом совещания руководитель ведомства Бийболат Исмаилов вручил руководителям сельхозпредприятий ГУП «Каспий», «Кировский», «Каякентский», «Чкаловский», СПК «Нововикринский», «Джаванкентский» грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД - рабочим, трактористам, животноводам за многолетний добросовестный труд, вклад в развитие сельского хозяйства РД и в связи с профессиональным праздником «День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности».

Вел совещание  Глава района Магомедэмин Гаджиев.
На повестке дня было обозначено два вопроса. С основным докладом об итогах  уборки винограда сельхозпредприятиями Каякентского района за 2018 год  выступил заместитель начальника УСХ Абдулбасир Кадиев.

«В районе имеются 4033га виноградников, в т.ч. плодоносящие -3218га. В текущем году сельхозпредприятиями района всех категорий убрано виноград с площади 3218 га, в т.ч. сельхозпроизводителями 2287 га, крестьянско-фермерскими хозяйствами 120 га и лично-подсобными хозяйствами 811га.  Было запланировано получить урожай винограда  в 2018 году по всем категориям хозяйств 28898 тонн  при средней урожайности 88.9 ц/га, фактически получено 28562т, средняя урожайность составило 88,8ц/га, получено  меньше, чем запланированное. В сельхозпредприятиях района по предварительному определению урожая винограда представленными руководителями хозяйств ожидали получить  с каждого гектара 68.0 ц/га с общим валовым сбором 15744 тонн, фактически получено  14597 тонн  т.е. меньше на 1147 тонн, при средней урожайности  63.9 ц/га.

Хороших результатов   добились, СПК «Нововикринский», где с каждого гектара получено по 90,4 ц/га,  ГУП «Каспий» 80,6 ц/га, ГУП «Кировский» 75,0 ц/га. Вышеуказанных  хозяйствах  агротехнические мероприятия проводились своевременно  в сроки и качественно,  из-за чего и получили хорошие урожаи» - отметил Абдулбасир Кадиев.

В ходе обсуждения первого вопроса выступили начальник УСХ Бийболат Исмаилов, директора ГУПов «Каспий» Курбан Габибибов, «Кировский» Бурлият Гаджиева, начальник управления по виноградарству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Мавзудин Юсупов и другие. В ходе обсуждения было сказано: о низкой рентабельности винограда,  низкой цене, о его переработке и реализации.

Обсуждая проблемы виноградарства, Глава района сказал, что 31 октября, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в брифинге, посвященном публичному обсуждению проекта республиканского бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В прямом эфире руководитель региона ответил на вопросы журналистов ведущих федеральных и республиканских СМИ.

Отвечая на вопросы, Владимир Васильев отметил важность развития сельского хозяйства для экономики региона.

«АПК для нас – ведущая отрасль» - отметил Глава республики. В частности, руководитель республики акцентировал внимание на отрасли виноградарства. На федеральном уровне звучат инициативы по замене реализуемых в стране винных суррогатов на качественное вино, произведенное из собственного сырья в Краснодарском крае и Дагестане. Таким образом, перед республикой открываются определенные перспективы в виноградарстве и виноделии. Безусловно, в таком случае, это направление нужно стимулировать», – процитировал слова Владимира Васильева, участникам совещания Глава района Магомедэмин Гаджиев.

 

Далее о ходе посева озимых зерновых культур под урожай 2019 года ознакомил Абдулбасир Кадиев.

«На осенний сев озимых зерновых культур под урожай 2019 года планируется посеять по установленным индикаторам на площади 8953 га, при общей площади пашни по району 11333 га, фактически посеяно на 31 октября 2018 года  - 3221 га, в т.ч. по сельхозпредприятиям района планируется посеять 7742 га, при общей площади пашни 9800 га. Согласно Постановления Правительства РД от 26.02.2015 г. №55 «О внесении изменений в государственную программу РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» Каякентскому району установлен индикатор использования пашни 79 %. На 1 ноября текущего года из 13 сельхозпредприятий произвели посев озимых культур от установленного индикатора более 50% всего три хозяйства, ГУП «Каспий», ГУП «Кировский» и СПК «Нововикринский», а остальные хозяйства не выполнили установленный индикатор. Такие сельхозпредприятия как ГУП «Чкаловский», ГУП «Гергинский», СПК «Дейбук», СПК «Джаванкентский», СПК «Алходжакентский» и СПК «Капкайкенский» вообще не приступили к посеву» - сказал он.

В ходе совещания были обсуждены вопросы выбора агротехнологических приемов для получения стабильного урожая, а также прогноз погоды на период осеннего сева.

«Руководителям хозяйств нужно подходить к этой проблеме очень серьезно. В целях обеспечения своевременного посева зерновых, необходимо вспашку и подготовку площади посевов завершить до конца сентября и посеять до конца октября. Вышеуказанные сроки, считаются самими оптимальными для получения хороших урожаев. Как вы знаете, как жатва подходить к финишу вслед за ней надо начать вспашку под озимые культуры. Отклонение от оптимальных сроков сева, приводит к значительному снижению урожая. После оптимальных сроков посева, снижается урожайность в пределах 0,9- 1 % за сутки из-за плохого осеннего кущения и недостаточного закаливания от низкой температуры воздуха во время зимовки» - подчеркнул начальник управления УСХ Бийболат Исмаилов.

Итоги совещания подвел Глава  района Магомедэмин Гаджиев. Магомедэмин Нурутдинович поставил перед представителями аграрного сектора задачу провести в полном объеме посев озимых зерновых культур, работать над наращиванием посадки новых виноградников. Он отметил, что ситуация ближайшие годы должна изменница в лучшую сторону.

 

Пресс-служба Управления сельского хозяйства Каякентского района