Град повредил урожай винограда в Каякентском районе

Сегодня, 1 июля, ведущий специалист Управления сельского хозяйства Муса Апкаров, директор ГУП «Каякентское» Магомедшакир Алибеков, главный агроном Ильмутдин Шихалиев и агроном по защите растений Миталим Казбеков обследовали виноградники хозяйства, после прошедшего града 28 июня.

В субботу, 29 июня, МЧС Дагестана предупредило, что  по районам Дагестана в период 29-30 июня ожидаются сильные дожди и ливни в сочетании с грозой, градом и усилением ветра до 20-25 м/с.

Однако, еще до предупреждения МЧС, в пятницу, 28 июня, ночью в селе Каякент,  в местечке «Къара тегенек» прошел ливень с градом. От града в основном пострадали виноградники ГУП «Каякентское» на площади 121га.

«В ночь с 28 июня на участке «Къара тегенек» прошел град и привел к частичному повреждению виноградников хозяйства. Самое главная забота сейчас - как восстановить поврежденные виноградники. Переизбыток влажности может привести к заболеванию растений и гнили побитых градом гроздей», - отметил главный агроном Ильмутдин Шихалиев.

Спасение урожая, по его словам, теперь полностью зависит от погоды. «Нам нужно солнце и немного ветра. Это лучшее лекарство», - сказал он.

 

Пресс-служба Управления сельского хозяйства Каякентского района