Глава района Магомедэмин Гаджиев встретился с жителями двух соседских сел

 11 марта, глава района Магомедэмин Гаджиев встретился с представителями джамаата двух населенных пунктов района: Сагаси –Дейбук и Каранайаул. Они к главе района обратились с просьбой разрешить спорный вопрос по границам территорий обоих населенных пунктов.
Во встрече также приняли участие заместитель начальника архитектуры, строительства и ЗО Арсен Арсланалиев и председатель Собрания депутатов района Магомедрасул Багамаев.
Основное требование жителей обоих сел – это установить границу между селами на основании всех подтверждающих документов. Обстановка накалена тем, что вопрос очень долго не решается и, со слов жителей с. Сагаси – Дейбук, им нужен выход к пастбищам, одним словом, скотопрогон для личного скота. А с другой стороны, каранайаульцы не довольны тем, что долгое время скот перегоняют через их улицы. 
В рамках этого инцидента, Магомедэмин Гаджиев пояснил, что вопрос на контроле у него, и неоднократно обращались в Минимущество с письмами, но пока вопрос не решился. 
«Любой вопрос, возникающий внутри села или же между жителями соседних сел должен решиться маслиатом, нельзя призывать к силовым методам. А земельные вопросы, особенно, решать надо на законных основаниях. Такая проблема с использованием земель существует в районе, да и не только в районе, а в республике целом. В свое время земли передавались горным районам для отгонного животноводства, в настоящее время там держат только личный скот. На территории района выделили земли для отгонного животноводства двум - трем районам. По назначению земли не используются. Эти вопросы, вопросы отгонного животноводства, решаются на республиканском уровне, и мы не снимаем вопрос с повестки. На сегодняшний день мы продолжаем работать по разрешению данной проблемы», - подчеркнул глава района.
Арсен Арсланалиев разъяснил присутствующим на основании каких имеющихся документов принято решение считать спорный участок земли за каранайаульцами.
Все выступающие: председатель СПК «Сагаси – Дейбукский» Рабадан Ибрагимов, спикер районного собрания Магомедрасул Багамаев, а также старейшины сел призвали сесть за стол переговоров представителям обеих сторон: главам сельских поселений, имамам, руководителям хозяйств, депутатам и специалистам отдела архитектуры. 
Магомедэмин Гаджиев также подчеркнул, что необходим конструктивный диалог между соседями для исключения спорных вопросов. Он призвал присутствующих к выдержке и взаимопониманию, объединить усилия для разрешения проблемной ситуации именно в формате диалога на основании законности.
В завершении встречи Магомедэмин Гаджиев поручил специалистам районной архитектуры изучить вопрос еще раз с участием сторон и доложить в установленный срок о принятых мерах.