Глава района Магомедэмин Гаджиев провёл рабочее совещание с руководителями сельхозпредприятий

30 ноября в зале администрации Каякентского района прошло рабочее совещание с руководителями сельхозпредприятий.

На совещании приняли участие начальник управления сельского хозяйства и природопользования  Бийболат Исмаилов, начальник Каякентского ветеринарного управления Равиль Курбаналиев, главы сельских поселений.

Открывая совещание, Магомедэмин Гаджиев отметил, что виноградарство занимает особое место среди других отраслей экономики района. Приоритетным направлением деятельности для района является дальнейшее наращивание и развитие основной отрасли АПК – виноградарство. Он поблагодарил всех каякентских тружеников сельского хозяйства в лице руководителей сельхозпредприятий и глав крестьянско-фермерских хозяйств с намолотом 11 тысяч 978тонн зерна нового урожая.

Далее об итогах посева озимых культур под урожай 2018 года, рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства, Абдулбасир Кадиев. «На осенний сев озимых зерновых культур под урожай 2018 года планировалась посеять сельхозпредприятиями всех категорий на площади 9567 га.. Однако на сегодняшний день сельхозпредприятиями посеяно зерновых на площади 4525 га. Из 13 сельхозпредприятий, произвели посев озимых культур более 70% всего четыре хозяйства – ГУПы «Каспий», «Утамышский», «Кировский» и СПК «Нововикринский», а остальные хозяйства не выполнили установленный индикатор посева на 50%», - отметил он.

Как отметили в своих выступлениях руководители хозяйств - по-прежнему остро стоит вопрос нехватки кадров. Также причиной явилось летняя засуха, которая продлилось 5 месяцев. Трактора не могли пахать из-за твердости и отсутствия влаги в почве. Хотя при благоприятных условиях в ближайшие дни, будут продолжены  сельхозработы - заверили руководители сельхозпредприятий.

Главный специалист управления сельского хозяйства Абдулла Мустафаев информировал присутствующих о ходе зимовки скота 2017 – 2018 гг. в сельскохозяйственных предприятиях района и производстве животноводческой продукции за 10 месяцев 2017 года.

«В сельхозпредприятиях района на зимовку поставлен скот количестве 870 голов крупнорогатого скота, в том числе 254   коров, 4658  овец и коз. Из общего поголовья овец и коз 4026 голов зимовку будут проходить на землях отгонного животноводства. Кормами в основном все хозяйства обеспечены, хотя сочных кормов в некоторых хозяйствах недостаточны», - подчеркнул Абдулла Мустафаев.

Начальник управления сельского хозяйства и природопользования  Бийболат Исмаилов отметил, что показатели по зерновым в предстоящем году окажутся низкими, хотя при правильном севообороте все хозяйства могли избежать от сложившееся ситуации по озимому севу.

Магомедэмин Гаджиев обсудил с главами сельских поселений и руководителями сельхозпредприятий о проведении церемония награждения лауреатов Почетного звания «Человек года Каякентского района», а также о выпуске журнала «Вестник Каякентского района» по итогам социально – экономического развития за 2017 год.

Пресс-служба администрации МР «Каякентский район»