Глава района Магомедэмин Гаджиев и начальник УСХ района Бийболат Исмаилов приняли участие на выездном совещании в Дербентском районе

Вторник, 3 июля в Дербентском районе состоялось выездное совещание по проблемам в отрасли виноградарства. В его работе приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, главы шести виноградарских районов, руководители виноградарских хозяйств, фермеры и  представители перерабатывающих предприятий. На совещании также приняли участие Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев, начальник управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов и директора ГУПов района. Тема - текущие проблемы в отрасли.

В этом году виноградари Дагестана планируют собрать порядка 180 тысяч тонн солнечной ягоды. Более 110 тысяч - это технические сорта. Но удастся ли его реализовать, вот чем вопрос.

На встрече в Геджухе отмечалось, что производство винных напитков и коньяков из ненатурального сырья может привести к прекращению выпуска в нашей стране натуральной винодельческой продукции, а впоследствии и к массовой раскорчевке виноградников на территории России по причине не востребованности винограда, особенно в Дагестане.

 На семинаре благодаря участию в диалоге министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова удалось достичь договоренности о закупке переработчиками винограда ( ОАО ДКК, ОАО ДЗИВ) сезона 2018 года по цене  21- 22 рубля за килограмм при базисной сахаристости 17 процентов. В целом указанные предприятия готовы закупить у хозяйств до 45 тысяч тонн винограда

 

Пресс-служба управления сельского хозяйства Каякентского района