Эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям в Каякентском районе

Несколько дней подряд в социальных сетях определенный круг неустановленных лиц, в целях умышленной дестабилизации обстановки в районе, снижения имиджа главы района Гаджиева М. Н. и главного врача Каякентского ЦРБ Казилова Б.М. распространяют ложные слухи о массовых случаях отравления детей и эпидемии в районе, а также об укрытии реальной картины от населения.

Для сведения сообщаем, что в Каякентском районе с 10 апреля и по настоящее время отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кишечной инфекции (ОКИ число обратившихся за врачебной помощью на 18 апреля оставило 69 случаев. Все заболевшие – неорганизованные дети в возрасте до 6-ти лет: до 1 года -4, 1-2 года -13, 3-6 лет – 50. Основные симптомы: субфебрильная температура, тошнота, рвота, неоднократный жидкий стул. При проведении микробиологических исследований клинического материала от больных в 10-ти случаях имеет место ротавирусная инфекция (5 амбулаторных и 5 госпитализированных). Из них госпитализировано в инфекционное отделение Каякентской ЦРБ 18 детей. На 18.04.2019 года в стационаре находятся 14 детей. 
С целью активного выявления больных и осуществления медицинского наблюдения проводятся подворные обходы. В ходе обходов медицинскими работниками проводится санитарно – просветительская работа с населением по профилактике кишечных инфекций, в том числе предупреждают о необходимости употребления кипяченной или же бутилированной воды.Создан оперативный штаб при ГБУ РД «Каякентская ЦРБ», на котором ежедневно подводятся итоги проводимых мероприятий по локализации и ликвидации очага инфекции.
Также накануне было проведено оперативное совещание с участием заместителя главного государственного санитарного врача по РД в г. Избербаш, Каякентском, Сергокалинском районах Айнуллы Тагирова. Было принято решение в срочном порядке принять комплекс мер по обеспечению населения водопроводной водой, соответствующей требованием СанПин «Питьевая вода». Управлением Роспотребнадзора по РД проводится работа по установлению путей и факторов передачи инфекции. Для оказания организационно – методической и лечебной помощи в район приехала бригада специалистов ГБУ РД «Республиканский центр инфекционных болезней им. С.М. Магомедова»
Проведение противоэпидемиологических работ продолжается.
Ситуация находится на личном контроле главы района Магомедэмина Гаджиева.