ЕГО ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ НАЧАЛИСЬ СО СТАЛИНГРАДА

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны и рядовым.

Поклонимся и мертвым и живым, –

Всем миром, всем народом, всей землей.

Всем тем, которых забывать нельзя.

Поклонимся, поклонимся, друзья!

 

Все дальше уходят от нас те  трудные и героические годы Великой Отечественной войны, которые мы никогда не должны забывать.

По Каякентскому району в период Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) было мобилизовано в ряды Красной Армии 2634 человека. В том числе добровольцами ушли 156 человек. Приняли участие на фронте 1826 человек. Служили в тылу 708 человек. Вернулись с войны 1630 человек. Погибли и пропали без вести 1004 человека.

В данный момент в с. Каранайавул живет участник Великой Отечественной войны, 97-летний Алимирза Исаев (на снимке). В Каякентском районе он единственный ветеран, доживший до наших дней.

А. Исаев призывался в армию в начале 1943 года. Был участником освобождения Сталинграда и взятия в кольцо известной фашистской группировки  в окрестностях города. В начале он воевал в составе 3-го Украинского фронта 57-ой армии 110 стрелковой гвардейской дивизии. Затем его фронтовые дороги раскидывались по разным армейским частям.

А. Исаев принимал активное участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Войну закончил в Австрии. Демобилизовался в октябре 1945 года.

За мужество и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, А. Исаев был награжден многими орденами,  медалями и знаками отличия, среди которых есть орден Отечественной войны 11 степени, медаль «За отвагу».

Как в народе говорят, что мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево-сад и воспитать детей. Так и А. Исаев исполнил свой заветный долг. Он вместе с женой Нанух воспитали семерых детей, двоих сыновей, пять дочерей и помогли им встать на ноги.

Как все участники Великой Отечественной войны Каякентского района, так и славная биография Алимирзы Исаева навсегда останется в памяти народа.

Никто не забыт, ничто не забыто!

М-З. ТЕМИРБЕКОВ,

заместитель главного редактора Каякентской

районной газеты «Луч справедливости».