Делегация Каякентского района приняла участие в празднике добрососедства «Возвращение к истокам – путь к возрождению»

         Делегация  Каякентского района приняла участие  в  празднике добрососедства  «Возвращение к истокам – путь к возрождению», прошедшем в селе Муги Акушинского района .  Праздник добрососедства был проведён   по инициативе администрации Акушинского района, представителей всех сельских поселений муниципалитета,  в рамках  реализации проекта Министерства по национальной политике  Республики Дагестан  «Как живешь, сосед?».  Празднество, собравшее представителей Акушинского, Гунибского, Дахадаевского и Каякентского районов, сотрудников Миннаца РД стало завершающим этапом подпроекта, проведенного с целью укрепления дружественных связей между жителями сел Муги, Мегеб, Харбук и Первомайское.

Село  Муги является исторической родиной харбукцев, мегебцев и панахмахинцев (первомайцев), которые в разные годы переселились в Дахадаевский, Гунибский и Каякентский районы.

     Акушинский район встретил гостей у въезда в село Муги, в этнокультурном центре " Мугинское  подворье", где  под звуки дагестанских народных инструментов наряженные в национальные костюмы мугинки продемонстрировали собравшимся не только традиционные танцы, но и обряд укладывания новорождённого  в горскую национальную люльку.

Выступая перед собравшимися, Глава Акушинского района Ахмед Магарамов,  подчеркнул значимость подпроекта «Возвращение к истокам» для возрождения дружественных отношений, традиций куначества и добрососедства между потомками переселенцев из села Муги. «Мугинцы – это великолепный,  состоявшийся народ. Выходцами из этого населенного пункта являются ученые, герои, политические руководители. И лишь при поддержке жителей села стал возможен сегодняшний праздник, объединивший четыре района Дагестана», – подчеркнул  А. Магарамов.
Он   отметил особую  роль Министерства по национальной политике за организацию значимого для республики проекта «Как живешь, сосед?», благодаря которому возрождается духовность, воспитывается толерантность и укрепляются отношения между жителями районов республики.

«Благодаря подобным мероприятиям укрепляются отношения между жителями разных районов республики. Сегодня мы восстанавливаем связи, утраченные по различным обстоятельствам 500-600 лет назад. Выходцы из с.Муги Акушинского района и его окрестностей сегодня проживают в Гунибском, Дахадаевском и Каякентском районах Республики Дагестан. Исторические причины, разделившие некогда общее поселение, не являются сегодня для нас преградой для добрососедских и дружественных связей. У нас общие исторические корни, мы это помним и будем помнить всегда », - сказал  А. Магарамов.

Большое внимание всех гостей привлекла стилизованная под старину башня, на каждом из четырех этажей которой были размещены экспозиции Акушинского краеведческого музея: фотовыставка «Все это было», работы заслуженного художника РФ Зулкарная Рабаданова, «Даргинская вышивка», «Знаки и символы в дагестанской культуре», также оригинальные традиционные костюмы жителей сел Акушинского района.

  Далее гости отправились в с.Муги, где осмотрели местные достопримечательности.  У мемориальных комплексов села состоялся  торжественный  митинг, посвященный  памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, и 3 героев социалистического труда. Важным событием в культурной жизни района стала церемония закладки камня, который станет основанием памятника жертвам нашествия Тамерлана.  Гости посетили общеобразовательные организации и мечеть села.

В рамках мероприятия прошли также спортивные состязания. Юные спортсмены  из четырех районов состязались в поднятии гири, подтягивании на перекладине, метании камня и прыжках в длину.Мероприятие продолжилось в местности «Хъарбуки диркьа». Здесь были организованы майданы сельских поселений района и гостей праздника добрососедствав , выставка изделий традиционного ремесла жителей и дегустация блюд национальной кухни. Здесь любой желающий мог попробовать традиционные блюда даргинской кухни, поучаствовать в мастер-классах и послушать игру на народных инструментах.

В завершение празднества состоялся концерт с участием творческих коллективов районов-участников.   На мероприятии с приветственным словом  также выступили первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев, председатель Собрания депутатов Кизлярского района Ахмедпаша Амирилаев, член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Акай Муртазаев и другие.

Согласно разработанному организаторами плану, в каждом из четырех муниципалитетов прошли значимые мероприятия с участием их жителей. В селе Первомайское Каякентского района 15 апреля был заложен Парк дружбы и Аллея Героев Великой Отечественной войны. В селе Харбук Дахадаевского  района 2 мая школьный учитель Абубакар Халипаев провел для школьников и делегаций из четырех муниципальных образований «Урок истории», в ходе которого рассказал собравшимся о прошлом района и села Харбук, о связях между селами четырех районов. В селе Мегеб Гунибского района 4 мая представители дружественных районов посетили мемориальный исторический комплекс «Ватан», памятники героям Советского Союза Магомеду Гаджиеву и Магомеду Гамзатову, мемориал героям Великой Отечественной войны.