Делегация из Каякентского района приняла участие в празднике «Первый Южный Сабантуй»

     Коллектив МКУ «Управление культуры и искусства» Каякентского района в составе делегация муниципалитета  под руководством  Главы МР «Каякентский район» Магомедэмина Гаджиева принял участие, в проводимом впервые в Республике  Дагестан, в культурно-спортивном фестивале татарского национального праздника с тысячелетней историей Сабантуй («праздник плуга»). В Дагестане праздник назван   «Первый Южный Сабантуй».                                                    

     Для участия в фестивале в республику прибыла большая делегация из Республики Татарстан во главе с заместителем  премьер–министра РТ, председателем  Национального совета Всемирного конгресса татар В. Шайхразиевым.  Масштабное мероприятие прошло  на территории города возле реки Сулак, на базе форелевого хозяйства «Янтарное».
                                                                                                   

     На торжественном открытии Первого Южного Сабантуя  Председатель  Правительства РД  Артём Алексеевич Здунов обратился к гостям: «Мы рады вас приветствовать на гостеприимной дагестанской земле  и очень благодарны за то, что приняли наше приглашение о совместном  проведении большого  культурно-спортивного мероприятия, которое традиционно проводят все народы Дагестана».

    Вместе с тем премьер-министр констатировал, что практически все главы муниципальных образований региона поддержали мероприятие и примут в нём участие. Кроме того, в республику прибыли гости из других субъектов и  стран ближнего зарубежья, что, по мнению главы кабинета министров, будет способствовать развитию туризма. 
В свою очередь В. Шайхразиев поблагодарил дагестанскую сторону за тёплый приём. В частности он сказал: «Очень приятно и волнительно оказаться на такой исторической земле, как Дагестан, Махачкала. Для нас крайне важно, когда внутри большой, единой России субъекты дружат не только для решения вопросов экономики, но и для развития личных культурных и межнациональных отношений. Когда мы говорим о России, речь идет о множестве национальностей. Например, в Татарстане 173 национальности, которые живут в мире и согласии», – отметил гость. 
«У каждого народа есть свои праздники, которые мы организовываем. Очень здорово, что на земле Дагестана мы в эти дни вместе проводим такой большой праздник», – подчеркнул вице-премьер Татарстана.
    Программа фестиваля было очень яркой и интересной.  Гостей фестиваля приветствовал парад представителей субъектов. Каждый район представил свое национальное подворье  и выставку–ярмарку народно–художественных промыслов народов Дагестана. Для гостей и участников фестиваля состоялся концерт в исполнении народных коллективов районов. Спортивная часть фестиваля состояла из нового для дагестанцев вида борьбы на поясах, конного состязания.

     Мероприятие завершилось награждением участников фестиваля и главных батыров Первого Южного Сабантуя, вручением Почетных грамот и благодарственных писем. Первый Южный Сабантуй – 2019 прошёл  в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Татарстаном и Дагестаном.

 

Пресс-служба МКУ «Управление культуры и искусства»                                                                                              МР «Каякентский район»