Легализация заработной платы - актуальная тема.

 

 Вчера, 19 января, в администрации района обсудили организацию межведомственной работы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышение собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории района, на котором приняли участие представители органов правопорядка, главы сельских  поселений, предприниматели и члены межведомственной рабочей группы.                                                                                                                                    В повестке дня стояли вопросы снижения неформальной занятости, легализация «серой» заработной платы, о рейтинге МО поселений по выполнению плановых заданий по земельному и имущественному налогам и об утверждении рейтинговых показателей оценки эффективности деятельности ОМСУ МО поселений на 2016 год.

Открывая совещание, Глава района Магомедэмин Гаджиев подчеркнул важность проводимых мероприятий по данному направлению. Он отметил: «Президент В.В. Путин и Глава РД Р.Г.Абдулатипов  призывают не душить  малое и среднее предпринимательство , а дать возможность его развитию. Под руководством заместителя председателя правительства О.Голодец состоялось совещание по легализации заработной платы, где озвучены основные задачи и возможные механизмы снижения неформальной занятости. Мы сегодня собрались вместе, здесь присутствуют и предприниматели, выработать план действия, чтобы не нагружать и предпринимателей и вместе с тем повысить заинтересованность выхода из тени в нынешних условиях дефицита бюджета. Только объединив усилия, мы сможем выполнить поставленную задачу.  От налоговых поступлений в бюджет республики и района зависит развитие наших сел», - заключил он.

Гаджиева Патимат Исрапиловна., начальник Управления социальной политики и экономического сотрудничества Минэкономразвития РД (руководитель рабочей группы)  подвела итог  недедьной работы в этом направлении в районе. Как она сказала: «В течение недели  выезжали вместе с рабочей группой в населенные пункты и вели разъяснительную работу среди предпринимателей. Не секрет, что в сфере трудовых отношений между работодателем и наемными рабочими имеются многочисленные нарушения законодательства. От этого в первую очередь страдают сами работники, которые не оформляют трудовые договора, а также государство.  К сожалению, большинство людей устраивает именно такая форма, их устраивает неформальная занятость. Они недопонимают, что от официальной заработной платы зависит меры социальной поддержки, размеры будущей пенсии. Не переходя к силовым методам, будем вести разъяснительную работу, уже чувствуется понимание со стороны работодателей и работников».                                                                                                                                                               Она поблагодарила Главу района за оказание помощи в организации и создании условий для работы и добавила, что работа в этом направлении продолжается.

О проводимой работе по снижению неформальной занятости и повышению страховых взносов во внебюджетные фонды  доложил начальник  отдела экономики и инвестиций Ибрагимпаша Ахмедпашаев.

«Проблемой легализации неформальной занятости усиленно занимается Правительство России и Республики, - начал он. С учетом очень неприятной экономической ситуации в мире, актуальным остается задача легализации. Она рассматривается прежде всего, как мера, направленная на пополнение бюджета и на обеспечение пенсионных прав граждан. Правительством Дагестана установлено контрольные показатели по снижению неформальной занятости в муниципальных районах. Планом мероприятий, направленный на решение этой проблемы, предусматривается выявление незарегистрированных юридических и физических лиц, уточнению численности работающих и неработающих граждан, поступление страховых взносов на обязательное медицинское страхование, а также ведение похозяйственного учета. Особо важно, чтобы проверки не были нагрузкой на добросовестный бизнес, а направлена на сокращение неформальной занятости» Он также напомнил, что МРОТ составляет 6204 р., что меньше этой суммы заработную плату начислять нельзя.

Все выступающие отмечали, что проблема неформальной занятости – это не только налоги и учет трудящихся, но и трудовые отношения. Работодатель обязан заключить трудовой договор с работником и обеспечить работнику соответствующий социальный пакет.

 Далее обсудили и другие вопросы повестки дня. На экране отражались  показатели мониторинга для определения рейтинга по выполнению плановых показателей по сбору налогов.

В завершении работы обсудили план дальнейшей работы рабочей группы и внесли свои предложения и дополнения, определены первоочередные меры по усилению работы.

Глава района М.Гаджиев озадачил конкретно каждого должностного лица и дал задание на разработку комплексного подхода и в соответствии с поставленной задачей. 

          

Раздел новостей: