ОСТОРОЖНО! КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

На 30 апреля 2019 года, в медицинские учреждения Республики Дагестан обратилось 102 пострадавших от укусов клещей, (в 2018 г – 74) пострадавших от укусов клещей, в том числе 43 ребенка, а при проведении эпизоотологического обследования территории Каякентского района в 2017 году были выявлены клещи с вирусом Крымская лихорадка.

Наибольшее количество укушенных по поводу укусов клещей зарегистрировано на это время в г. Хасавюрт – 16 сл., Хасавюртовском районе – 15 сл, г.Махачкале – 15 сл., Кизлярский район – 10 сл., Тарумовский район – 7 сл. В Каякетском районе по поводу укусов клещей  в медицинские учреждения ни кто обратился.

С целью предупреждения, возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения района проводится акарицидная обработка мест массового отдыха граждан, частный и общественный скот.

Крымская геморрагическая лихорадка — это заболевание вирусной природы, характеризующееся нарушением нормальной циркуляции крови и развитием множественных кровотечений.

Заражение происходит от укуса клеща. Заболевание развивается стремительно. Без оказания своевременной помощи велика вероятность летального исхода.

Крымская геморрагическая лихорадка — это природно-очаговое заболевание вирусной природы, источником которого служат клещи. Для этой патологии характерно острое начало с двугорбыми волнами лихорадки, что обязательно сопровождается головными и мышечными болями, множественными кровотечениями. Коэффициент летальности составляет 10-40%. Лечение включает в себя проведение дезинтоксикации, использование противовирусных и гемостатических препаратов, введение специфического иммуноглобулина.

Первые случаи заболевания были зафиксированы в степных районах Крымской области в 1944 году. Пациентами стали солдаты и переселенцы, занимавшиеся сенокосом и уборкой урожая.

Позднее к изучению вируса приступил М. П. Чумаков. Он изучил клинику и эпидемиологию болезни.

В 1956 году в Конго в крови инфицированного мальчика был обнаружен вирус аналогичной антигенной природы. Возбудитель позднее получил официальное название вирус Конго.

Источниками вируса в природе выступают различные грызуны, рогатый скот, лошади, собаки, свиньи. Специфические переносчики крымской геморрагической лихорадки — паразиты млекопитающих (как правило, это пастбищные клещи из рода Hyalomme).

Заражение человека возможно несколькими путями:

- Чаще всего вирус попадает в тело трансмиссивным путем, то есть посредством укуса клещей. Последние, в свою очередь, заражаются при кормлении на крупном рогатом скоте.

- После употребления сырого молока от больного животного также возможно развитие такого недуга, как крымская геморрагическая лихорадка. Симптомы в этом случае начинают проявляться уже через несколько часов.

- Еще один вариант заражения — контактный. При раздавливании клещей их частицы могут проникать в организм человека через микропорезы и раны на коже.

Данное заболевание носит исключительно профессиональный характер. В большей степени заражению подвержены люди, занимающиеся сельским хозяйством (пастухи, доярки, животноводы), медицинские работники, ветеринары.



Крымская геморрагическая лихорадка отличается сезонным течением. Вспышки заболеваемости регистрируются в период с мая по август. В 80% случаев диагноз подтверждается у людей в возрасте от 20 до приблизительно 60 лет.

Инкубационный период может длиться от 1 до 14 суток. Первые признаки крымской геморрагической лихорадки появляются внезапно. Болезнь начинается с повышения температуры до 40 градусов.

В предгеморрагическом периоде у пациентов отмечаются симптомы общей интоксикации организма, которые характерны для многих недугов инфекционной природы. На фоне сильной лихорадки у больных появляется слабость и ломота по всему телу. К более редким проявлениям начального этапа КГЛ относят дискомфорт в области икроножных мышц, признаки воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, нарушение сознания и головокружение.

У некоторых зараженных до начала развития геморрагического периода возникают характерные для этой патологии симптомы (рвота, боли в пояснице и животе). Постоянным признаком заболевания считается лихорадка, которая обычно продолжается 7-8 суток.

Лихорадка обычное продолжается не более 12 суток. Нормализация температуры и прекращение кровотечений — явный признак выздоровления.

 

Автор публикации: Муса Апкаров



 


Последние объявления